真夏に鴨南蛮となす田楽!!

(2017-07-22)
同じような食事なので2枚同時に載せてしまーう。

sかも南蛮03 sなす田楽02

一枚目は鴨南蛮です。この暑いさなか、まさかのあったか麺。
そして右はなす田楽。2色のタレは赤いほうが「韓国甘辛味噌」で手前は赤味噌です。

鴨肉が半額で売っててつい手に取ってしまい、買った後「はっ……どうやって食べよう……」と思った結果
最近ハマっている蕎麦に合わせようとした次第です。
でも鴨南蛮って冬の食べ物なんだよね。まぁ見るからにって話ですが。

          sかも南蛮04

あっ……またピントがボケちゃった……。

ちゃんとネギも焦げ目をつけてみました。台所がめちゃくちゃいい匂いに!!
ネギってこんなに美味しい&いい匂いだったんだなー。

          sかも南蛮01

ちなみにこの鴨南蛮となすは同じ日に食べたのではないです。器と背景が同じだけ。
なすの方にも蕎麦が写ってますが、前述の通りハマってまして、ただの蕎麦です。
でも最近めんつゆを自分で作るのが好きで、これも自分で出汁をとりました。美味しいよ。

なすはスーパーであまりに立派な米なすを見つけたのでつい買ってしまったのです。
って、鴨肉と同じパターン!! でもよくやります。買ってからメニューを考える。
まぁでもナスは夏がメインだし、美味しかったのでまたやろう。うん。

        sなす田楽01
 


初のゴルゴンゾーラパスタ

(2017-05-31)
クリーム系のスパゲッティは好きだけど、ゴルゴンゾーラチーズは初めてだ。

          ゴルゴンゾーラ02

チーズ売り場でゴルゴンゾーラが安くて、つい買ってしまったのだけど
そのまま食べるよりは料理に使うほうがオススメらしく、家に手製のパンチェッタもある事だし
パスタにする事にしやした。

やっぱりペンネなんだろうか……と思ったのだけど、せっかくだからちょいといつもより本格的にしたく
フェットチーネの生パスタなんか買ってきましたよ。

          ゴルゴンゾーラ01

美味しかった!! これ美味しかった!!
チーズが強過ぎなくて、でもパンチェッタのハーブに負けてなくて、パスタのもっちり感とも合ってて。

ちなみにゴルゴンゾーラってピカンテ(辛口)とドルチェ(甘口)があるらしく
今回ピカンテだったのですが、そんなにクセとか気にならなくて良かったです。

他の料理にも使ってみたいなー。また買おう。

          ゴルゴンゾーラ03
 


担々うどん、豆乳ゴマ風味

(2017-03-19)
ゴマ香る担々うどん、ピリ辛だけど豆乳仕立てでまろやかです。

          s豆乳ごま坦々うどん05

ほんでもって具沢山。(て程でもないか?)
豚肉にしめじ、ネギ・白菜・かぼちゃ。このかぼちゃがポイントです。
たまたまあったから入れたんだけど、豆乳ゴマ味噌ベースのまったりスープにめちゃめちゃ合う。
なんだか冬っぽいわー。(夏野菜なのに)

          豆乳ごま坦々うどん02

去年の秋にラーメンの生麺を使って坦々麺にしてましたが、それのうどんバージョンで
どっちかと言うと辛さよりゴマ味噌の風味を強くしております。味噌うどんぽいカンジ。
ゴマはすりゴマをたっぷり入れてあります。自分で簡単にゴリゴリすれる容器があるのでそれで。重宝するわー。

          s豆乳ごま坦々うどん04

豆乳を入れた時のまろやか感が大好き。昔は豆乳苦手だったけど今は常備してます。

こういうほっこりしたものが美味しい季節がもうすぐ終わってしまうのかしら。
まだまだ堪能したいのだけど。とりあえず今夜も食べます。カボチャ買ってこよう。

          s豆乳ごま坦々うどん01
 


チキンカレーのチキン増し。

(2017-02-20)
チキンカレーというより、チキンとカレーです。

          sチキンとカレー02

先に言います。カレーはレトルトです。でもちょっといいやつ、本格的なチキンカレー。
珍しくレトルトカレーなんぞ手に入れたものの、量が少なそうだったので
家にあった鶏肉を一枚丸ごと焼いてのっけました。

しかし、盛る順番に悩みまして。
ノーマルに「カレーライス→上に鶏肉」? それとも「ご飯→鶏肉」の上からカレーかける?

          sチキンとカレー03

結局、鶏肉がカレー味に染まりきるのを避けたくて、「カレー→ご飯→鶏肉」にしました。
これが正解!! 鶏肉の味がちゃんとわかるし、鶏肉の脂がご飯に染みこんで美味しい!!

鶏肉はちゃんと下味や粉をつけておいてたので、パリパリに焼けて中はやわらか。
カレーの味も鶏肉の味もしっかり楽しんだのでした。これ、またやろう。

          sチキンとカレー00

 


夢のタンドリーチキンサンド

(2017-01-31)
タンドリーチキンでホットサンド!!

          sタンドリーチキンサンド04

お店で食べたタンドリーチキンサンドが美味しくて美味しくて。
柔らかくて味もしっかりしてて。きっとイイ鶏肉を使っているんだ……。一皿ペロリでしたよ。

食べたばっかなのにもうまた食べたくて、帰りに鶏肉(&ヨーグルト他)を買って帰り
その日の内に早速仕込んで、翌日のブランチに致しました。

          sタンドリーチキンサンド07

アボカドとベビーリーフを一緒にはさみ。(ちなみに店ではルッコラでした)

私、カレーライス以外のものを「カレー味」にするのってそんなに好きではないのですが
タンドリーチキンは別!!
今回、カレー粉を切らしていたので、カンタンに「タンドリーチキン用スパイス」を使ったのですが
スパイシーで大変よろしい。単に「カレーっぽい味」ではなく複雑なスパイスの味がする。

          sタンドリーチキンサンド02

ちなみにモモ肉です。皮とらないほうが良かったな……。
一晩漬けこんだからか、安いお肉でも柔らかく仕上がりました。

どーでもいーけど、デザートの林檎は実家から貰ったやつです。
近所の知り合いのおじさんから貰ったらしい。その人も自分ちの庭で出来たもんが
こんな風にネットに載ってるとは思いもよらんだろう。(あ、美味しかったです)

          sタンドリーチキンサンド06

お店で食べたやつは、ホットサンドだけどプレスしたやつではなくて
トーストしたパンではさんであるいわゆる普通の「サンドイッチ」で、パンに厚みがあったのですが
このプレスしたやつもこれはこれで美味しい。

あーやっぱホットサンドいいわぁ。
今年もホットサンドメーカーは出しっ放しでがんがん使っていこう。

        sタンドリーチキンサンド05
 


きのこクリームのオムライス

(2017-01-28)
半熟卵のオムライスを、今回はきのこクリームで。

          きのこクリームオムライス05

以前、目からウロコが落ちた「ふわとろオムライス」がまた食べたくなったものの
トマトソースの作り置きが切れてる、家にあるのはきのこだけだ!! かけるものが無い!!
と思ったけど、よく考えたら、豆乳があるからバターと小麦粉でホワイトソースが出来るのよ。

というワケできのこをたっぷり使いました。きのこの色が移ってホワイトがベージュに染まったわぁ。

          sきのこクリームオムライス08

んがーこれ美味しい!! とろりと濃厚で、きのこソースというよりきのこクリーム。
きのこは舞茸としめじと……あれ? それだけか。
でも、とろっとしたクリームの中にきのこの味はしっかり出ております。うまーい。

全景。生クリームを使わずにこのとろみ……美味しいよー美味しいよー。

          きのこクリームオムライス03

前にトマトソースで食べた時、中身がきのこ入りバターライスだったけど、オムライスときのこって合うよね!!
今回は中のご飯にきのこは混ぜておりませぬ。ただのバターライス。

これだけでも美味しいけど、マッシュルームとかしいたけを入れたら風味も増すのかなぁ。
いつかやってみようか。その時はご飯にもっとスパイスを加えてもいいかもしれない。

          きのこクリームオムライス07

半熟卵のオムライス、ほんと美味しいなー。
今まで食べてこなかった分、これから色々試してみよう。楽しみ楽しみ。

        きのこクリームオムライス09
 


最強の出汁でカオマンガイ!!

(2017-01-22)
鶏の茹で汁で炊くエスニックご飯、カオマンガイ。

          sカオマンガイ02

……をちゃんと作ったワケではありません。
家で少し贅沢にブリしゃぶ&カニを食べた日があったのですが、「そのブリしゃぶ後のダシに
そのまま鶏を入れて鍋をし、更にその残ったダシにカニの殻(取りきれない身の部分が沢山残ってる)を
ブチこんで煮込む」という方法でおっそろしく濃いダシを作りまして。もうほとんどスープ。

あまりに美味しく出来たので、その最強スープでご飯を炊いちゃいました。

          sカオマンガイ03

鶏むね肉には唐辛子と味噌ベースの辛みそダレをかけまして。やわらくて美味しい。
でも何よりこのご飯が……ご飯が!!
押し麦入りで少しもちもちしたご飯を噛みしめると、鶏とカニの風味がじわっと湧き出て
あぁぁもう……これ……最強だよ……ずっと食べてたいよ。

ちなみにサイドは野菜スープと冷凍のマンゴー・ブルーベリーです。
乾燥パクチーを振りかけて、全体的にちょっとエスニックっぽく。

      sカオマンガイ06

でもそんなのどーでもよくなるくらい、ご飯が美味しかったのです。
あまりに美味しかったので、残ったダシも全てご飯炊きに使ってしまいました。
冷凍庫に小分けしていて、お弁当に使っております。至福のお昼ご飯。

いつかまたカニ&ブリしゃぶ&鶏鍋をやったら炊こう……と思うけど……いつになるかしらね。

          カオマンガイ04

年始から空いちゃいましたが、もっと更新できるように頑張ります……今年もよろしくお願い致します。
 


ほうとうで寒さを乗り切るよ

(2016-12-19)
ほうとうが好きなんです。

          sほうとう06

具は野菜をどっさり!!
……種類で言うとそんなでもないか。白菜・にんじん・ネギ、そして定番のかぼちゃ。
お肉入れ忘れた!! 器に盛った後に気付いた!!
豚汁しかり、具が多いものって何かしら忘れる。

          sほうとう01

ほうとうって素朴だけど、この色味が意外とフォトジェニックだ。
このかぼちゃの色が食欲をそそるんだよねー。

          sほうとう04

具が多過ぎて麺が見えないぞ。

このもっちもちの麺が好きなのです。あぁでも、メーカーによってもちもち具合が随分違う気がする。
好きなメーカーのが最近売られなくなってしまって少し残念。

          sほうとう07
 
食べた後の「体に良いもの食べた感」が凄い。野菜がいっぱいってだけなんだけどさ。
体もぽっかぽかになるし、いい事ずくめです。

本格的に寒くなってきた。こういうものを食べて寒さを乗り切りますよ!!

          sほうとう03
 


つけ麺をやはり家で食べる話

(2016-11-24)
わわわ随分空いちゃった!! 案の定ばたばたしておりました。
そんな忙しい中でも作れるカンタンつけ麺!!

          sつけ麺01

正確にはつけ「うどん」なのかしら。
前にも書きましたこの時とほぼ一緒。

料理屋で貰った特製みそでつけダレを作りまして、具は家にある物で御座いやす。
乾燥ワカメ・ねぎ・天かすに、またしても5分で作る蒸し鶏、あと茹で卵。
麺には申し訳程度に海苔をプラス。(申し訳無さ過ぎるだろう)

          sつけ麺03

天かすがふにゃふにゃにならない内に食べるのがポイントです。
こんだけ簡単なものでポイントも何も無いけど。
あ、でも卵ゆでてるし!! 鶏もレンジだけど蒸したし!!
時間はかかってないけど手間はかかってる(と言い張る)よ!!

          sつけ麺02

卵が中途ハンパな1.5個という事からもわかる通り、この直後にもう一度同じものを食べました。
美味しいから問題無……と思ったけど、どーせなら中華麺買ってきて麺変えれば良かった!!
次はそうします。くっ。
 


バター醤油かぼちゃもち

(2016-10-24)
おかずと言うよりおやつ? つまみ?

          sかぼちゃもち06

安売りのかぼちゃを冷凍庫に入れっ放しにしていたので、そろそろ使わんといかんと焦って解凍し
どうしようと迷った結果、だんご粉が余っていたので混ぜて丸めて焼いてお団子にしました。

砂糖醤油? バター醤油? 甘辛照り焼き? と迷った挙句、かぼちゃならバターだろ!! とバター醤油をセレクト。

          sかぼちゃもち11

口に入れた瞬間「うわー!!」って言う程の美味しさ!!
バターの香りとかぼちゃのまろやかさがやっぱりぴったし。素ー晴らしーい。

白玉粉でなくだんご粉なので、あんまり弾力はないかな? と思ったけど、ちゃんともっちもち。

          sかぼちゃもち05

串に刺そうか迷ったんですが、別に食べ歩くワケでなし、お箸で食べやすいように
そのまま積んで上から食べました。
正直これだけじゃ足りないっす。もちもちもちもち延々食べられます。

        sかぼちゃもち02

ちなみにバター醤油をからめる前はこんなカンジ。
色がキレイですな。かぼちゃって、黄色と皮の緑の組み合わせが何と言うか、可愛いよね。
きっとこのまま食べても美味しいだろうなぁ。軽く塩とかつけてさ。

          sかぼちゃもち03

白玉粉入れて茹でるより、こうやって焼いたほうが香ばしくて美味しい気がする。
今度もこのやり方にしよう。(あ、だんご粉を買っとかないとだわ。)

          sかぼちゃもち09
 


夏の終わりに坦々麺

(2016-10-06)
気付いたら10月になってるよ……夏の終わりどころじゃないな。

          s坦々麺03

挽き肉やら野菜やら食材がちょっとっつ残っていたので、豆板醤で味付けして
麺だけ買ってきて坦々麺に致しました。
よく坦々うどんは食べてるんですけど、やっぱラーメンも味がよくからんでいいですね。

ちょっとだけ豆乳を入れてます。まろやかまろやか。

          s坦々麺02

まぁ玉ネギって通常入ってはいないものなんでしょうが。

本当は最後に万能ネギなんて乗せたら彩りもキレイなんでしょうが、前々回のマンガにも描いた
冷凍常備のネギをたまたま切らしてしまっててね……惜しいわぁ。

          s坦々麺01

坦々麺って夏のもの、みたいなイメージが個人的にあるのだけど
(熱い暑いって汗かきながら食べるカンジ)
この体があっつくなるカンジは冬にもぴったりですねぇ。

まぁもーちょっとラー油を入れても良かったな。次はもっと辛目にします。

          s坦々麺04
 


黒スクエア皿で夏おつまみ

(2016-08-29)
久々につまみ集。そろそろ「つまみ」ってカテゴリ作ったほうがいい気がしてきた。

          sつまみ7月03

黒いスクエアのお皿というだけでパッと見いつもよりオサレ(に見える)感すごい。
お気に入りなんだけど、大きくて重くて洗うのもしまうのも大変です。(要らない情報)
でも大きくてフラットなお皿ってあんまり無いので、こういう重ねられないつまみに重宝する。

右は何度も書いてる「トマト生ハムモッツァレラ」です。いつも同じもんばっか食べてるなぁ。

        sつまみ7月01

左はクラッカーにブリーチーズをのっけただけのやーつ。
手前からオレガノ・黒胡椒・ラズベリーソースをかけております。
ラズベリーソース絶対合うはず!! と思って初めてやってみたけど当たりだった!! またやろう。

んでもって、オレガノのやつだけトースターで火を入れて少しとろけさせてるんですよ。これが美味しい!!

        sつまみ7月05

奥にあるのはスペアリブです。大好物なのでこの日記でも一番登場回数が多いと思う。
カロリー気にして頻度下げてるんですが、先日某雑誌にスペアリブの漫画を描いたので。(詳細:まさかのここで宣伝)
右の缶はレッドアイです。肉があるのでビールっぽいの飲みたくて。レッドアイってスーパーで売ってるんだね!!

タイトルの「夏おつまみ」って、夏ぜんぜん関係無かったな。
暑過ぎる日が続くけど、今年も大いに飲んで食べて乗り切りますよ。

          sつまみ7月04
 


鯛のヅケ丼、ゴマだれ風味

(2016-08-09)
鯛のヅケを使った小どんぶり、ポイントはゴマだれです。

          s鯛ごまだれ丼07

前にもブリ刺し丼の記事を書きましたが、ヅケ丼が大好物なのです。
今回は鯛のお刺身が安く手に入りましたので、いつものお醤油味とは違ったゴマだれ漬けにしました。
コクがあってとても良い。
実は卵黄が入ってまして、これがコク出しに一役買っております。有りと無しとじゃ大違い!!

          s鯛ごまだれ丼05

十六穀米に千切りの大葉を散らし、その上にのっけております。さわやかですな。
最後に追加したゴマも香ばしくて、香りだけで美味しい感じ。
もちろん最後はお茶漬けにするのですよ!! 絶品!! (写真撮る間も無く食べきる)

ちなみに盛っている器はとんすいなワケで、ご飯盛るものじゃないよと言われそうだけど
今回みたいに「ご飯以上・丼未満」なサイズのご飯モノにちょうどよくて、よくこういう使い方をしてしまう……。

          s鯛ごまだれ丼02

ちなみにこの丼を作ったのは時期的にちょい前でして、最近は漬け丼を食べられていません。
やっぱこう暑いと、傷むのが怖くてお刺身を買いにくいのよね……。
暑いのそもそも苦手だし、早く夏が終わってほしい……。

秋刀魚も出だす秋が待ち遠しいです。いっぱい魚食べたいわ。

          s鯛ごまだれ丼09
 


衝撃のふわとろオムライス

(2016-07-28)
半熟卵の、いわゆる「ふわとろオムライス」ですよ!!

          sオムライス06

実は私、そもそも「オムライス」が特別好きではありませんで。
ケチャップ炒めとかケチャップライスとか、ケチャップが全面に出たものが苦手なのです。
その上、半熟卵もそんなに……親子丼とかもできるだけ火を通してほしいし……。

というワケで、半熟卵が魅力のふわとろ系オムライスなんて全然そそられなかったのですが。

          sオムライス09

一時の気の迷いで作ってみて、一口食べてみてビックリ。
めちゃくちゃ美味しい……口に入れた瞬間から美味しい!! なんじゃこりゃー。

かかっているのはケチャップではなくトマトソースです。大量に作って冷凍してあるやつ。
中もケチャップライスではなく、しめじとご飯をバターで炒めたきのこバターライス。

          sオムライス02

葉っぱはたまたまあったバジルです。緑ってホント重要だね。


sオムライス01
  お皿のご飯の上にのっけて、包丁で切れ目を入れるやーつ。

  「そんなにうまくいかないよね、テレビで見るやつでも
   うまく割れなくてムリヤリ切れ目を開いてるやつあるしね……」なんて
  思っていたのですが。

  意外にも、切れ目を入れた途端にてろっと割れて広がってくれました。
  一瞬で半熟卵に包まれるご飯……ちょっと感動!!
  (ちょっと左下ご飯がはみ出してるけど)


ふんわり半熟卵とトマトソース(と、きのこバターライス)がこんなに合うとは……!!
ご飯にちょっとだけコンソメ入れたから、同じくコンソメ入りのトマトソースと合ったのかも。

          sオムライス08

(上の写真、卵のまん中の茶色い線はライス中の玉ネギの一部)
半熟卵って、「生」のイメージがあったから好きじゃなかったんだけど……浅はかでした……。
こんなに美味しいなら世間で「ふわとろ」が愛されるワケだ……。

いやホントに驚きました。気の迷いでも一度作ってみるべきですね。
これを機に、今まで敬遠してたものも積極的に作ってみようかなぁ。

          sオムライス04
 


久々に、日々のご飯(和食編)

(2016-07-03)
なんか更新が空いてしまいそーなので、今まで「わざわざ載せる程じゃないべ」と思ってた
日々の食事の写真群から和食をメインに抜粋して載せるの巻。(と言っても比較的マシなのを選ぶの巻)

昔よくこういうの書いたっけと思って調べたら4年以上前だった。うぉーいマジか。

s和食ご飯02

  ・炊き込みご飯
  ・鶏肉のから揚げ風
  ・大根とひき肉のスープ

  炊き込みご飯は塩昆布でカンタンに出来るやーつ。
  鶏肉は揚げてないのです。から揚げ「風」です。
  肉をダブル摂取しているね。



s和食ご飯03
  ・米ナス田楽
  ・鶏肉(塩で焼いただけ)
  ・ご飯&お味噌汁(キャベツ)

  なんかちょっと質素かしら。
  この時はとにかくナス田楽が食べたかったのです。


s和食ご飯01
  ・豚肉の梅巻き
  ・じゃがいも
  ・キャベツ(シリコンスチーマーで蒸しただけ)
  ・豚汁

  豚肉以外ほぼ手間かかってませんが
  (豚汁も作りおきのやつ)
  それでも3品以上あるのは稀です。なんだ。ヒマだったんかな。

  じゃがいもはこの直前の食事でお肉のオイスターソース炒めをして
  そのソースがフライパンに残っていたのでそこにぶっこんで焼いといたのです。
  そーゆー事するよね。(するよね? 私だけか?)


s和食ご飯06

  ・親子丼
  ・豚肉スープ

  スープはネギと豆腐入り。
  親子丼は前にも書きましたが、半熟より完熟気味のが好きなので
  いつも見た目がよくないです……トロッと感が無くて……でも好き。


s和食ご飯04
  なんだっけこれ。

  ・鶏肉と長芋の炒め物
  ・ご飯(十穀米)&お味噌汁

  確かマスタードソース炒めだったような。
  生のレタスが苦手なので、後ろの葉は多分サンチュなんですよ。
  「緑があると全然ちがーう!!」って思った覚えがあります。



和食ご飯05
  ・野菜と鶏肉の炒め物
  ・茶碗蒸し
  ・ご飯(十穀米)&お味噌汁

  上のと変わり映えしないな!!
  ナスとかブロッコリーとか芋とか残り物をぶっこんでます。

  しれっと撮ってますが凄い量ですよ。3~4人で取り分けるレベル。
  流石に一度では食べきらなかった。
  お味噌汁があからさまにインスタントですね。


s和食ご飯07
  ・鶏つくね
  ・かぼちゃ
  ・ご飯(押麦入り)

  おぉ、わざわざつける用の卵黄を用意している……。
  かぼちゃはバター醤油でチンしただけです。
  バター醤油最強説。



冒頭でも書きましたが、これらはマシなほうです。普段はこれよりテキトーというか、雑な食事をしております。
ほとんどに汁物がついてるけどたまたまだし。
そもそも私お味噌汁をほとんど作らないので(執着が無いし作るなら豚汁にしてしまう)
最後の写真も写ってないんじゃなくてそもそも作ってないのです。
この内容でお味噌汁つけないって日本人としてどうなんでしょう。はっはー(反省する気も無い)。

ちなみに写真は、実家で「ちゃんと食べてるの?」と聞かれた時スッと見せられるように撮っております。
マシなものばかり残っているワケですね。ふ。
 


目覚めのクラムチャウダー

(2016-06-19)
メインはクラムチャウダーです。この時季にあえてのクラムチャウダー。

          クラムチャウダー05

休日の朝からスーパーに行くも、どうにも早い夏バテのようで、何も食べたいものが無い。
お肉とかしっかりしたものを食べる気がしない……でもシリアルみたいなんで軽く済ませるのも
違う……何か滋養がとれるもの……と思っていたら、魚売り場でアサリが目について。

クラムチャウダーいいじゃない。と思って早速アサリをカートイン。

          クラムチャウダー01

面倒だから剥きアサリにしちゃったんだけど、帰ってから早速後悔しまして。
クラムチャウダーなんて貝の味が重要なのに、活きアサリでも缶詰でもなかったら汁が無くて
味が出ない……「クリームスープに貝が入っただけ」みたいになるんだろうな……。

と思っていたけど、食べた瞬間に貝の味がぶわっと来てびっくりした。アサリの力すごい。
じんわり旨みが染みてて、食欲も体もイッキに目覚めるカンジ。
そうそう、こーいうのが食べたかったのよー。

          クラムチャウダー06

定番のベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンの他に、海老も入れまして。
この「スープなのにゼイタク」な感じがイイんですな。クリームシチューとはちょっと違うのよね。

んで余った海老でホットサンドにしました。海老とアボカドのバジル風味サンド、トマトとチーズ入り。
重いようで軽めです。肉も玉子も入ってないんでね。さくさくウマーイ。

         クラムチャウダー03

メインのクラムチャウダーの味が濃いからサラダはあっさりと。
あっちゅー間にペロリです。(サラダつってもベビーリーフそえただけだが)

これだけ食べれば夏バテも何も無いってモンよね。今夏もがつがついきまっしょい。

           クラムチャウダー04
 


豚肉はさんでピタパンサンド

(2016-05-14)
朝からガッツリ食べてしまったよ!!

          sピタパンサンド07

起きてハッと気付いたら朝用の主食が無くてだね。(炭水化物がー)
ご飯を炊くのもパンか何か買いに行くのも……と悩んだ結果、ピタパンサンドが食べたくなり
急遽作る事に。ピタパンは二次発酵がいらないので早いし。

朝食全景。

        sピタパンサンド01

トマトと葉物が欲しくて結局一次発酵中に買いに行くというオチ。
でも休日の午前中にスーパー行くのってなんか好き。(ついでに見切りのパインも購入)

ピタパンと言ったら「鶏の照り焼き」もしくは「豚の生姜焼き」がウマい……。
今回は悩んで豚肉にしやした。甘みはハチミツでつけたのでこってり美味しい!!

          sピタパンサンド06

ミックス雑穀みたいなやつ(何その説明)の食感もアクセントになって良いわぁ。
アボカドとトマトがお肉の濃い味にぴったりで美味ーい。ピタパン自体が薄いから具の邪魔をしてない。
ホットサンドも大好きだけど、具をがっつり食べたいときにはピタパンがちょうどいいわぁ。

ちなみに右は5分くらいで出来るコンソメ野菜スープです。5分て。

        sピタパンサンド05

はっ、犬がいる……。ただの箸置きです。使おうと思って結局使わなかったのをしまい忘れただけです。
(ちなみに5匹(5色)いるので恐らく今後もちょくちょく出てくる)

がつがつ食べてあっちゅー間に間食です。
お腹いっぱいだけど一つ食べるともう一つ食べたくなる……結構大きく作ったのになぁ。
今度はもっと大きく作って具も更にたっぷり入れようかね。

        sピタパンサンド04
 


土曜のトマトなすスパゲッティ

(2016-05-07)
作りおきのトマトソースになすを加え、お手軽スパゲッティで週末のお昼をいただきますよ。

          sナストマトパスタ05

なすの他にも舞茸とベーコンが入っております。麺茹でてる間に炒めるだけ。
ベーコンは「たんぱく質が何も無い!!」と思って急遽加えました。脂がなすと合っていいっすね。

今回麺の茹で加減がうまくいったー。この茹で加減って本当に味を左右するなぁ。

          sナストマトパスタ03

奥にあるのは大好物のにんじんスープと、トンプソン(種無し白ぶどう)です。
本当はパスタの具にアボカドも入れようかと思ったんですが、ぶどうの緑があったのでやめました。
(え!? 色の問題!?)

にんじんスープは丼一杯飲めるくらい大好きなんですが、ちょいと手間なので毎週は作れない……。
(手間って、「私が作るものの中では」ってレベルの話だけど)

          sナストマトパスタ08

しっかし野菜がメインだと食費が安くつくなぁ。外で食べる気しなくなるなぁ。
でも外食して「美味しいもの」を知るってのもあるからなぁ。
あ、でもパスタはなぁ……外で食べると油分が多いのが気になるんだよね……。
でもパスタって油が多いと美味しいってのもあるし……。

何この「でも」のスパイラル。まぁ美味しかったし、しばらくは家スパゲッティでいいや。

          sナストマトパスタ01
 


豚ロース丼でお肉を堪能

(2016-04-21)
豚肉(肩ロース)をつかってネギまみれ丼。
写真が眩しいのは珍しく太陽光で撮ったからです。難しいなぁ写真。

        s豚ロース丼03

豚バラが大好物なのですが、肩ロースも美味しいと最近改めて気付きました。
お肉に下味をつけておいて、ちょいとお醤油を焦がし気味に焼き、ネギと一緒に炊きたてゴハンにのせたら
白ゴマをふってネギをまたどっさりのせて完成。
「甘辛醤油ダレでこってり」ってタイプではなく、比較的シンプルにしました。肉の味を堪能するよ。

家で食べるお肉料理(特に丼物)って、食べても食べてもお肉があるのが幸せだ!!

          s豚ロース丼01

にしても……ちょっと……のせ過ぎたかな……。
本来2~3人分であろうパックを全部使っちゃったからなぁ。そういう事よくあるよね。
でも中途半端に余ってもねー? (と自分に言い聞かせる)

よく「若い頃ほど肉とか食べられなくなって」って言う人いて、そうなんかなって思うけど、
今んとこ私は全然そんな気配御座いません。
いつかお肉食べたい欲も薄れてくるのかな。それまでにたっぷり食べとこうっと。

        s豚ロース丼02
 


鶏肉のトマトクリーム煮

(2016-04-06)
鶏肉のトマト煮込みの美味しさと手軽さは素晴らしいっすわー。

          s鶏肉トマトクリーム01

作り置きのトマトソースがあればすぐ作れるので嬉しい。
肉以外、魚や野菜でもOKで、製作時間短いのにちょっと手をかけた気分になれるのも嬉しい。

ちなみにこのマンガにも書いたトマトソースです。
玉ねぎがたっぷりで味もしっかりしてて美味しくて万能です。
このソースをパンにつけて食べるのもイイのよね。

          s鶏肉トマトクリーム04

ちょっとだけしか盛ってませんが、まだお鍋にいっぱいあります。
明日も食べて、それでも余ったらパスタにするんだー。楽しみ楽しみ。
 


バジルチキンでワンプレート

(2016-03-10)
今日のご飯はバジルチキンです。いろいろ細々作ったので一皿にまとめてみた。

        sバジルチキン皿06

ちょっとは「ワンプレート」っぽいかしら。盛り付けが難しいよ。
「作ったので」って書いちゃったけど、スープは作り置きだし、ご飯(十八穀米)も冷凍してたやつです。

ミネストローネはわりとよく作ります。残り野菜をぶちこむよ。
「具沢山」と言うには程がある見た目だな……中身は確か「玉ネギ・ニンジン・キノコ・かぼちゃ・ハム・キャベツ」。
野菜はしっかり圧力かけたので、形は残ってるけどめちゃめちゃ柔らかいです。

          sバジルチキン皿10

サラダに紛れてる黄色いのはかぼちゃ(焼いたやつ)です。甘くて美味しい。
そう、今回は某和食レストランの「炭火焼バジルチキンサラダ定食」の真似をしたのです。美味しかったもんで。
そっちの本家のサラダはメインがレタスで、かぼちゃの他にもトマトとかごぼうとか入ってたけど
めんどいのでシンプルにベビーリーフ+かぼちゃにしました。

チキンは多めに粉はたいて下味もちゃんとつけてたので、皮ぱりぱりで中しっとりで美味しかったー。

          sバジルチキン皿04

上にかかっているオレンジのもやもやしてるのは手製の野菜ドレッシング。
前述の定食にかかっていて、「このドレッシングすっごく美味しいけど何かなー?」と思っていたら
「特製野菜ドレッシング」とあったので、見よう見真似で作ってみたら、近くは無いけど美味しいのが出来ました。
(ニンジン+玉ネギ+かぼちゃ+塩胡椒+オリーブオイル+バルサミコ酢)
たまたまミネストローネから派生してニンジンスープも作ってたからこそ出来た。普段ならわざわざゼロから作れない。

ちなみに奥のは市販の苺ヨーグルトです。中に苺がごろごろ入ってるの知らなくて冷凍ブルーベリー足しちゃった。

        sバジルチキン皿01

今回ワンプレートにしたのは、なんかトータルの品目が多くなりそうだったので
それらを全部一皿にのっけてみたくなったからなのです。
でも、いざやってみたら、そんなに多くも無かった……。よく「一日30品目」とか言うけど難しくない!?
ご飯の十八穀米を「18種」、ベビーリーフをルッコラ~とか分けて「9種」とかにしていいなら
30いくけど。(そりゃそーだろ)

堪能したので次は素直にレストランに行こうかな。(えー)

          sバジルチキン皿08
 


初春を迎えるブリ刺し丼

(2016-02-24)
ブリのお刺身を手に入れた!!

          sブリ漬け丼01

個人的に一番好きなお刺身はブリです。トロより好き。そもそもアジとかカンパチとか青魚が好き。
でもやっぱりお高いので、いつもはスルーしてるのですが、先日たまたま魚売り場で
「え? 担当者がいきなり仕事ヤになっちゃったの?」ってなくらい、2パックだけ異常に入ってるのがあって。
(今思うと形が揃わないのや切れ端の寄せ集め) 慌てて2パックとも購入。

1パックはお刺身としてそのまま食べた後、2つ目は漬けにして丼にしましたよ。

          sブリ漬け丼04

調味料にちょっとの薬味とゴマを混ぜ、ブリを漬けて、ご飯(酢飯でなくそのまま)にのっけました。
ちなみにご飯は十八穀米です。(市販の雑穀混ぜただけ)
これはネギより大葉でしょう!! テキトーにちぎってご飯の上にも敷いてます。

          sブリ漬け丼07

やわらかくて適度に弾力があって脂ものってて。
あー、なんて至福の昼食なんでしょう。一口ごとに嬉しくなってしまうよ。

ちなみにこのステキなお箸は戴き物です。お気に入り。

          sブリ漬け丼03

ところで写真では数切れしかのってませんが、前述通りパックに山盛り入っていたので
これの数倍の量のブリを楽しむ事が出来ました。
横に置いておいて、食べては足し食べては足し。本当に幸せ。

最後はダシ注いでお茶漬けにしようと思ってたのに、美味し過ぎて忘れて全部食べきった。

          sブリ漬け丼06

しっかしそろそろ旬も終わりなワケで、こんなに美味しいのは今後しばらく食べられなくなるのかしらね。
あっても高いのかな……また魚売り場の人が乱心してくれればいいけど。(何それ)

まぁ今回ここまでめいっぱい食べられて満足です。また来年山盛り食べよう。

        sブリ漬け丼02
 


久々に家でつまみ三昧

(2016-02-06)
久々につまみ集ー。この日は5品です。

          つまみー02

左の赤いのは、以前も載せた「トマト生ハムモッツァレラ」をミニトマトで作ったものです。
右下のは、枝豆豆腐に納豆とじゃこをのっけただけ。じゃこがかりかりで美味しい。

真ん中のは、某飲み屋で「アボカドユッケ」がびっくりする程美味しかったのでマネしてみたもの。
生の玉ネギって苦手なんだけど、ちゃんと水にさらしてみたら美味しく出来た。
コチュジャンベースのタレと卵黄がくどくならなくてイイ。

          sつまみー03

奥の二つは、海老はんぺん焼きとミニピザです。

細かくした海老とはんぺん(あとチーズも少し)混ぜて焼いただけのものですが
好きな組み合わせなのでよく作ります。
あと、ミニピザね。よく餃子の皮を使って作るとかいうけど、今はもうこの「ミニピザ用生地」が売ってまして
それに市販のピザソース(ホットサンド用に買ってた)とウィンナーとコーンをのっけただけ。

          sつまみー04

ウィンナーは前も書いた(こことか)スパイシーチョリソーです。これ大好き。
このチープなかんじがつまみにピッタリですな。全部美味しい!

こーやって一度に3品以上作る時は、「これが終わったらつまみ沢山作って飲むんだ……」と日々思っていた
繁忙期がやっと終わった時です。
カンタン過ぎるものばかりですが、「解放感」が一番のスパイスになるワケですね。

          つまみー01

たらふく食べて満足したら、またこういう日を楽しみに頑張れるというものです。
次は何を食べようかしらねー。
 


カニ中華スープで餡かけ炒飯

(2016-01-31)
2016年一発目が地味ですが、これ美味しいのです!!

        sカニ白菜スープ01

カニと白菜の中華スープです。ネギと玉子も入っております。
実家で出てきてあまりの美味しさに驚いたのですが、母上がありもので何気なく作ったスープだそうで。
旨みがじんわりして優しい味なんだけどボンヤリしてなくて。
カニ(赤い部分ね)はカニ缶だから少しだけなんだけど、そのパワーが凄いのですよ、きっと。

というワケで早速家でも作ってみたのです。

        sカニ白菜スープ02

美味しい!! やっぱカニパワー凄い。
最初カニカマで作ってみたら、それはそれで美味しいけどやっぱり物足りなくて。
安い缶でもちょっと入れるだけで全然違う。

んでもって、最後はちょっと余らせて、玉子を足してとろみをつけて餡にしまして
炒飯にかけました。餡かけ炒飯ってやつですな。

          sカニ白菜スープ07

こ……これが超美味い!!
やっぱり見た目は地味だけど。
炒飯は玄米とネギと玉子だけで作ったシンプルなものですが、味のしっかりした餡がぴったりで
もうスプーンが止まらないのです。延々食べられるよ!!

        sカニ白菜スープ05

まぁでもやっぱりカニをもっと入れたら色ももっと赤くてキレイなんだろうな。
しっかし餡かけ炒飯ってこんなに美味しいんだなー。これからもっと食べよう。
ちなみに「とろみをつけて」って書いたけど、元々が結構とろっとしたスープなので
言うほど手を加えてません。なんでとろみがあるのかね。白菜と玉子かね。あ、ネギかな。

          sカニ白菜スープ03

ちなみに私があまり美味しいと騒いだせいか、母上もちょっと気に入ったらしくて
「次はカニじゃなくてホタテ缶入れてみようかしらー」とか言ってた。
いいねそれ。私もいつかやってみよう。

というワケで、この歳になってもいまだに「お袋の味」が増えるものなのねーという話でした。

        sカニ白菜スープ04
 


イタリアンハンバー…グ…?

(2015-12-30)
ハンバーグにチーズをかけて焼きましてん。大好物。

          ハンバーグ10n

ここ最近で一番イイ写真が撮れた気がする。
この彩りの為にミックスベジタブルを添えました。なんかファミレスっぽい。
あとやっぱりハンバーグにはポテトよね!! と思ってじゃがいもも買いました。ど定番!!
(でも揚げたんじゃなくて焼いただけ)

        ハンバーグ06

最近ピザ用チーズでいいのを見つけたので、それをたっぷりかけてみました。
美味しいよー、美味しいよー。

大好きなイタリアンハンバーグ! と思って作っていたけれど、よく考えたらアレよね。
イタリアンハンバーグはトマトソースよね。
これはデミグラスソースなのです。(これは面倒だったので買ったやつ)

          ハンバーグ12

でっかいお肉サイコーだ!!
勿論ちゃんと中まで火が通っていて、でもパサパサしてなくて美味しいです。
あーもう4つくらい食べられるわ、これ。

        ハンバーグ08

大きいの3つ作って、1個はパンにはさんでチーズバーガーにして食べました。
美味しいよ……手作りチーズバーガー美味し過ぎるよ……。
でもそれならバンズも自分で作るべきだろうか……ハードル高いけど、絶対美味しいんだろうな。

……いつか作ろう。(うわぁ、凄い言ってみただけ感)

          ハンバーグ09
 


手羽中をハーブで焼きますよ

(2015-09-18)
残暑にもりもり鶏肉を食べるよ!!

          s手羽中ハーブ13

また手羽中か!! と言われそうですが、また手羽中(てばちゅー)です。
大好物でしょっちゅう食べますが、いつも甘辛照り焼きかシンプルに一味焼きにしてますが
今回は一向に減らないハーブ塩を使ってみましてん。

          手羽中ハーブ09

あーもうちょっと油使えばよかった。揚げ焼きくらいのほうが美味しいのにひよっちゃった。
でもこれでも充分美味しいです。ご飯もいいけどお酒に合うよ!!
山盛り(これ全部)たいらげながら缶お酒のやっすいやつをごくごくいきます。夏だわぁ。

でも今年は涼しいですね。もちょっと暑かったらがっつり揚げちゃうんだけどね。
(逆じゃない? って言われそうだけど、暑かったらお酒飲みつつがっつり食べたいのよ)

        s手羽中ハーブ04

更新頻度が落ちてますが、ここ数ヶ月忙しくて書いてないだけで、色々作って食べてはいます。
写真がたまっていく一方だ……今月中にあと2回くらいいきたいな。
とりあえず広告(一ヶ月空くと表示される)が出ない事を目標にしよう。うん。

          s手羽中ハーブ07
 


トマト生ハムモッツァレラ

(2015-08-11)
大好物のおつまみです。いくらでも食べられる。

          s生ハモト04

トマトとモッツァレラチーズを生ハムで包んだだけ。カプレーゼですな。
上からオリーブオイルとバジル(今回ハーブ塩なんで目立たないけど)、そして
この黒いのは何じゃ、という話ですが、生の粒胡椒をちょい潰してかけています。

山盛り!! でもこのくらいペロリです。

        s生ハモト08

生ハムってどうも名前に高級感ある気がするけど(「生ハムメロン」って単語のせいだ)、
別に特別高いワケでもないよね。と昔気付いてからは結構食べます。
夜中お腹空いた時つまんだりする。生ハム食べながらマンガ描いたりしてる。(何その状況)

生ハムの塩気とトマトの酸味とチーズのミルキー具合がたまりませんよ。延々食べられるよ。
写真はちょっと控えめですが、もっとオリーブオイルをかけていい。はず。

          s生ハモト02

トマトはミニトマトのほうが酸味が強くて合う気がする。はさみやすいし。
アボカドなんか合わせても美味しいんでしょうねー。
生ハムは色々出てますが、これを作る場合は「一枚一枚はがしやすいタイプ」を選んで買っています。
美味しいけどはがす時ボロボロになって包めなくなっちゃうやつってあるんだよね。

惜しむらくは、これ、材料費がそこそこかかるのよ……。
つっても「家で作るものの割には」って程度だけど。私が作るものの中で一番コスト高いんじゃないかしら。

          s生ハモト03

どーしてもチーズがねぇ。生ハムとトマトと一緒に買うとやっぱり700円以内とはいかない。
(まぁ1.5回分くらい出来るけど)
だから時々しか作りません。いい事あったりとか仕事しんどかった週末とか。(ご褒美的発想)
そのぶん美味しさ増し!!

流石にご飯が進むものではないので、がっつりおつまみです。
今日は飲もう!! と決めた日の定番です。やっぱご褒美ものですな。ふふふ。

          s生ハモト06
 


筍メドレー ③煮物 ④姫皮和え

(2015-07-28)
ずいぶん空いちゃった。どんだけ筍メドレー引っ張るんだ。これで最後です。
王道(?)の煮物と、

        煮物02

姫皮を刻んで柚子胡椒で和えて七味かけたやつ。お通しというかおまけっぽい。

        sたけのこ04

煮物は鶏肉とこんにゃくと大根といんげんが入ってます。
いんげんは彩りにと加えたけど、やっぱり緑があるのと無いのとでは全然違うねぇ。

        煮物03

筍がしゃきしゃきで美味しい……鶏肉の味が全体に染みております。
こんにゃくと大根にもちゃんと染みこんでて、でも味が濃過ぎなくてちょうどいい。

          煮物04

和え物のほうは、前回のいなりにも入れた姫皮を今度は柚子胡椒で和えまして
ゴマと七味をかけただけのものです。
(このミニ小鉢お気に入り。やっと映える使い方出来た気がするわー)

        sたけのこ02

さっきも書いたけどお通しみたい。数口で食べ終わるサイズ。
流石にこの部分は筍の味は薄いけど、しゃきしゃき感は一番強くて柚子胡椒ともあってて美味しかったっす。


というワケで随分長くなっちゃったけど「友達に貰った筍を使い尽くすよ」という話でした。
この3ヶ月程忙しい日々が続いてて、ここの更新もほとんど出来てなかったけど
やっと最近少し時間出来てきたので、ペース取り戻して行きたいです。またよろしくです。

そして筍の友よ。この通り堪能しましたよ……美味しかったです。有り難う。

        煮物01
 


筍メドレー ②梅和え稲荷寿司

(2015-06-21)
どこがタケノコ? と言われそうですが。

          梅いなり07n

筍ご飯の時に出た切れっぱしや姫皮(先端の柔らかい部分)を刻んで梅であえたものを
酢飯に混ぜ込んだ稲荷寿司です。
梅いらないかな? と思って迷ったんだけど、酸味が強過ぎなくてちょうどよかった。

タケノコの食感がしゃきしゃき気持ちいい。下に敷いた大葉と一緒に食べると更にうまし。

        梅いなり09n

この為に久々に揚げを炊いたんですけど。
こんなに砂糖って入れるもんだったっけ。ちょっと入れながらひいちゃった。
「カロリー気になるから天ぷらうどんはやめてきつねうどん♪」とかあんまり意味無いんじゃないかと思うくらい。

まぁその分美味しいです。お稲荷さんって特別な美味しさがあるよね。

          梅いなり06n

筍の味というよりは本当に食感を楽しむだけのものになっちゃいましたが満足。
やっぱり多いと堪能出来るわー。

あと一回(2品分)続きます。しばしお待ちを。

          梅いなり03n
 


筍メドレー ①まずは筍ご飯だ

(2015-05-29)
掘りたてのタケノコを頂きまして!!

          たけのこご飯09

皮付きのとこから調理するのは初めてです。
うわー何にしようとうっきうき。2本もあるから色々出来るよ。

と言ってもやっぱりまずは筍ご飯ですよね!!

        たけのこご飯02

いきなり食卓の充実感が増した気するわ。

私は普段ご飯に押し麦を混ぜてるんですが(食感が好き)、今回も混ぜてあります。
んー、美味しいけど、筍の食感が良いから別に今回は白米だけでも良かったかも。
筍がしゃきしゃきでご飯がもっちりで美味し過ぎるー。3杯いける。

        たけのこご飯13

ちなみに私、今回この為に、生まれて初めてうすくち醤油を買いました。
いや、実はこの前に一回炊いたんだけど、いつものお醤油だと味はいいんだけど色が濃過ぎて
「本来もっと色が薄いはずだ……見てみたいし食べてみたい……」と思ったのです。
今まで「色の濃い薄いなんてどうでもいいぜ」と思って買う気事無かったけど
意外と重要だった!! こっちのほうが美味しそうだった!!

ちなみに今宵の献立は筍ご飯・豚汁・牛肉と南瓜の甘辛炒めです。

        たけのこご飯06

お味噌汁はあまり作らないクセに、豚汁は大好物なのでしょっちゅう作ります。
豚肉・ごぼう・大根・ニンジン・長ネギ・こんにゃく。
ニンジンはご飯にも入ってるけど色味としてもやっぱり外せないわ。

炒め物のほうもよく作る大好物です。南瓜と牛肉の相性最高だ。
でも味が濃くてご飯が進むおかずなので、筍ご飯の時に作るもんじゃなかったかなぁ。
副菜とかは無しだ!! 豚汁があるからいいだろ!!

        たけのこご飯04

しかし本当にご飯は美味しかったです。掘りたてだと風味が違うんだなぁ。
大量に炊けたので冷凍してあります。食べ放題だ。
お弁当にも入れるんだー。楽しみ。

というワケで筍メドレー、まずはご飯でした。まだまだ続きますよ。

          たけのこご飯08
 


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