どーかしているレモンパイ
(2014-07-14)
レモンのパイで御座います。うまく切れなかった写真をトップにもってくるかね。
上層の白いのはメレンゲです。王道のレモンメレンゲパイ。
表面の焼き目が香ばしいメレンゲは結構甘くて、下の酸っぱめのレモンカードと合います。
……なんですけど、残念な事に、イマイチの出来でしたよ。
いや、美味しいのよ。味は美味しいのよ、一応。
でもねー、まさにそのメレンゲがね……暑くてダレちゃってね……もうちょっと盛りたかったな。
表面も、もーちょっと焼いたほうがもっとカリッと香ばしくて良かった気が……。
(写真は濃く見えますが、わりと焼き色薄いんです、実物は)
もっとツノをちゃんとつけろという話。
下のパイ生地はわりとうまく焼けたと思ったんだけどな。(手抜きのわりには)
不精しないでイタリアンメレンゲ(面倒だけど泡がしっかりしてるやつ)にすれば良かったんだろうな……。
でも、最も心配していた離水については時間が経っても問題無しでした。
焼きたてもいいけど、やっぱり冷やしたほうが美味しい。レモンの酸味がたまらん!!
結構メレンゲには慣れたつもりだったけど、泡立てが足りなかったというよりキメが粗かったような。
まだまだ修行が足りませぬ。(そもそもしてないけど修行)
ちなみに余り生地と余りクリームで2台目も作ったんですが、そっちもイマイチでした。
(クリームの表面がヘンにヒビ割れた)
……うーん……3台食べる気は無いので、いつか味を忘れた頃にリトライしてみようかな。
上層の白いのはメレンゲです。王道のレモンメレンゲパイ。
表面の焼き目が香ばしいメレンゲは結構甘くて、下の酸っぱめのレモンカードと合います。
……なんですけど、残念な事に、イマイチの出来でしたよ。
いや、美味しいのよ。味は美味しいのよ、一応。
でもねー、まさにそのメレンゲがね……暑くてダレちゃってね……もうちょっと盛りたかったな。
表面も、もーちょっと焼いたほうがもっとカリッと香ばしくて良かった気が……。
(写真は濃く見えますが、わりと焼き色薄いんです、実物は)
もっとツノをちゃんとつけろという話。
下のパイ生地はわりとうまく焼けたと思ったんだけどな。(手抜きのわりには)
不精しないでイタリアンメレンゲ(面倒だけど泡がしっかりしてるやつ)にすれば良かったんだろうな……。
でも、最も心配していた離水については時間が経っても問題無しでした。
焼きたてもいいけど、やっぱり冷やしたほうが美味しい。レモンの酸味がたまらん!!
結構メレンゲには慣れたつもりだったけど、泡立てが足りなかったというよりキメが粗かったような。
まだまだ修行が足りませぬ。(そもそもしてないけど修行)
ちなみに余り生地と余りクリームで2台目も作ったんですが、そっちもイマイチでした。
(クリームの表面がヘンにヒビ割れた)
……うーん……3台食べる気は無いので、いつか味を忘れた頃にリトライしてみようかな。