筍メドレー ②梅和え稲荷寿司

(2015-06-21)
どこがタケノコ? と言われそうですが。

          梅いなり07n

筍ご飯の時に出た切れっぱしや姫皮(先端の柔らかい部分)を刻んで梅であえたものを
酢飯に混ぜ込んだ稲荷寿司です。
梅いらないかな? と思って迷ったんだけど、酸味が強過ぎなくてちょうどよかった。

タケノコの食感がしゃきしゃき気持ちいい。下に敷いた大葉と一緒に食べると更にうまし。

        梅いなり09n

この為に久々に揚げを炊いたんですけど。
こんなに砂糖って入れるもんだったっけ。ちょっと入れながらひいちゃった。
「カロリー気になるから天ぷらうどんはやめてきつねうどん♪」とかあんまり意味無いんじゃないかと思うくらい。

まぁその分美味しいです。お稲荷さんって特別な美味しさがあるよね。

          梅いなり06n

筍の味というよりは本当に食感を楽しむだけのものになっちゃいましたが満足。
やっぱり多いと堪能出来るわー。

あと一回(2品分)続きます。しばしお待ちを。

          梅いなり03n
 


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