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バター醤油かぼちゃもち

(2016-10-24)
おかずと言うよりおやつ? つまみ?

          sかぼちゃもち06

安売りのかぼちゃを冷凍庫に入れっ放しにしていたので、そろそろ使わんといかんと焦って解凍し
どうしようと迷った結果、だんご粉が余っていたので混ぜて丸めて焼いてお団子にしました。

砂糖醤油? バター醤油? 甘辛照り焼き? と迷った挙句、かぼちゃならバターだろ!! とバター醤油をセレクト。

          sかぼちゃもち11

口に入れた瞬間「うわー!!」って言う程の美味しさ!!
バターの香りとかぼちゃのまろやかさがやっぱりぴったし。素ー晴らしーい。

白玉粉でなくだんご粉なので、あんまり弾力はないかな? と思ったけど、ちゃんともっちもち。

          sかぼちゃもち05

串に刺そうか迷ったんですが、別に食べ歩くワケでなし、お箸で食べやすいように
そのまま積んで上から食べました。
正直これだけじゃ足りないっす。もちもちもちもち延々食べられます。

        sかぼちゃもち02

ちなみにバター醤油をからめる前はこんなカンジ。
色がキレイですな。かぼちゃって、黄色と皮の緑の組み合わせが何と言うか、可愛いよね。
きっとこのまま食べても美味しいだろうなぁ。軽く塩とかつけてさ。

          sかぼちゃもち03

白玉粉入れて茹でるより、こうやって焼いたほうが香ばしくて美味しい気がする。
今度もこのやり方にしよう。(あ、だんご粉を買っとかないとだわ。)

          sかぼちゃもち09
 
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夏の終わりに坦々麺

(2016-10-06)
気付いたら10月になってるよ……夏の終わりどころじゃないな。

          s坦々麺03

挽き肉やら野菜やら食材がちょっとっつ残っていたので、豆板醤で味付けして
麺だけ買ってきて坦々麺に致しました。
よく坦々うどんは食べてるんですけど、やっぱラーメンも味がよくからんでいいですね。

ちょっとだけ豆乳を入れてます。まろやかまろやか。

          s坦々麺02

まぁ玉ネギって通常入ってはいないものなんでしょうが。

本当は最後に万能ネギなんて乗せたら彩りもキレイなんでしょうが、前々回のマンガにも描いた
冷凍常備のネギをたまたま切らしてしまっててね……惜しいわぁ。

          s坦々麺01

坦々麺って夏のもの、みたいなイメージが個人的にあるのだけど
(熱い暑いって汗かきながら食べるカンジ)
この体があっつくなるカンジは冬にもぴったりですねぇ。

まぁもーちょっとラー油を入れても良かったな。次はもっと辛目にします。

          s坦々麺04
 


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くろみや(黒友みやこ)

Author:くろみや(黒友みやこ)
 
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(レシピ紹介ではないです)
たまに食べ物マンガも描きます。
 

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