スポンサーサイト

(--------)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ほうとうで寒さを乗り切るよ

(2016-12-19)
ほうとうが好きなんです。

          sほうとう06

具は野菜をどっさり!!
……種類で言うとそんなでもないか。白菜・にんじん・ネギ、そして定番のかぼちゃ。
お肉入れ忘れた!! 器に盛った後に気付いた!!
豚汁しかり、具が多いものって何かしら忘れる。

          sほうとう01

ほうとうって素朴だけど、この色味が意外とフォトジェニックだ。
このかぼちゃの色が食欲をそそるんだよねー。

          sほうとう04

具が多過ぎて麺が見えないぞ。

このもっちもちの麺が好きなのです。あぁでも、メーカーによってもちもち具合が随分違う気がする。
好きなメーカーのが最近売られなくなってしまって少し残念。

          sほうとう07
 
食べた後の「体に良いもの食べた感」が凄い。野菜がいっぱいってだけなんだけどさ。
体もぽっかぽかになるし、いい事ずくめです。

本格的に寒くなってきた。こういうものを食べて寒さを乗り切りますよ!!

          sほうとう03
 
スポンサーサイト


【マンガ】 白玉で色々作る話

(2016-12-10)
daraiegohan_19.png

ここでも何度か書いてますが、昔よくポンデケージョ(もどき)を作っていたので(今もたまに作る)、
我が家には白玉粉がある事が多いです。
好きなんだよ……好きなんだよぉ。
おかず系、別に茹でた後に焼かなくてもいいんですが、チーズものはせっかくだからこんがり焼きたい。
あ、肉もち団子は焼いてないです。(焼いても美味しいんでしょうが)
よく考えたら、デザート系でも焼いていいよね。冬だし温かい甘味も試してみようかな。

ちなみに豆腐を入れると時間が経っても柔らかいらしいっす。
「らしい」って、作った事あるんだけどね。いっぺんに食べちゃうからさ……あんまり持ち越さないからさ……。

黒みつとか練りゴマとか、これの為だけに買いたい……あぁでもやっぱり持て余すかな……。
練乳なんかも美味しいよね!! って、宇治金時の定番なんだから当たり前か。
今後も美味しい食べ方を探していきたいです。

今回のオマケは1枚だけ、いつも通りただの余談です。よろしければ是非。

続きを読む



カレンダー
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリー
最近の記事
月別記事数
リンク
プロフィール

くろみや(黒友みやこ)

Author:くろみや(黒友みやこ)
 
個人HP新くろみや館の中の
食べ物ページです。
(通常の日記はHPに別に有り)

手作りお菓子や食事について
時々記録します。
(レシピ紹介ではないです)
たまに食べ物マンガも描きます。
 

ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。