【マンガ】 自家製パンチェッタ

(2017-02-25)
daraiegohan_20.png

お店のカルボナーラに入ってる肉、数年前までずっと「分厚いベーコン」だと思ってまして。
で、一度「自分でもおいしいカルボナーラ作りたいなー」なんて珍しくブロックベーコンを買って使ってみたら
ちょっと思ってた味じゃなくて、いや美味しいんだけど期待してたのと違ってて。
その時調べて、初めてパンチェッタの存在を知りました。
パンチェッタも売ってるけどね。どーーーもお店で食べるやつと比べるとイマイチで。
作ってみたら美味しくて、以来自分で作っております。好きなの……この味が……。

これを使うと色んな料理の味の深みがぐっと増す気がします。
絶対に火を通して食べるんだけど、焼くと美味しい脂が出てきてそれが美味しさの元でもあるのです。
……まぁ、「手間をかけたし」ってフィルターがかかってるのかもしれないけど。
でも、日数かかるだけで実際あんまり手間はかかってないんだけどね。毎日様子見るのもちょっと楽しい。
熟成が進むと中の赤みが増してキレイになるってのも好き。最終的に切るのが楽しみなんだよね。

余談にも書いたけど、本当に塩をすりこんだだけで肉が腐らなくなるって凄いわぁ。
だって、お肉なんて、夏は冷蔵庫に入れてたって2日で悪くなっちゃうのに……。
やっぱり夏は怖くて作らないんだけど。(だってお腹壊したくないよん)
塩を増やしたら夏もいけるかな……でも最低量(3%)で作っても結構しょっぱいから増やしたくないんだよなぁ。
ちなみに今も冷凍庫にストックがあります。豚肉がいつでも食べられる状態って嬉しい。
暖かくなる前にあと2回くらい作れるかな。多めに作って冷凍しておこう。楽しみ楽しみ。

今回のオマケは2枚、いつも通りただの余談です。よろしければ是非。
 

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チキンカレーのチキン増し。

(2017-02-20)
チキンカレーというより、チキンとカレーです。

          sチキンとカレー02

先に言います。カレーはレトルトです。でもちょっといいやつ、本格的なチキンカレー。
珍しくレトルトカレーなんぞ手に入れたものの、量が少なそうだったので
家にあった鶏肉を一枚丸ごと焼いてのっけました。

しかし、盛る順番に悩みまして。
ノーマルに「カレーライス→上に鶏肉」? それとも「ご飯→鶏肉」の上からカレーかける?

          sチキンとカレー03

結局、鶏肉がカレー味に染まりきるのを避けたくて、「カレー→ご飯→鶏肉」にしました。
これが正解!! 鶏肉の味がちゃんとわかるし、鶏肉の脂がご飯に染みこんで美味しい!!

鶏肉はちゃんと下味や粉をつけておいてたので、パリパリに焼けて中はやわらか。
カレーの味も鶏肉の味もしっかり楽しんだのでした。これ、またやろう。

          sチキンとカレー00

 


紅茶味の飴がけアーモンド

(2017-02-10)
しまった、コレ見た目ただのアーモンドと変わらんぞ。

          s紅茶アーモンド07

若干キラキラしてるのがおわかり頂けますでしょうか。
アーモンドに飴がけをしております。(今回は紅茶風味) いわゆるキャラメリゼですな。

飴部分のカリカリとした食感が楽しくて美味しい!!
アーモンドの香ばしさもキャラメルの甘さでひきたって、美味しさ増し増し。

          s紅茶アーモンド02

アーモンドをよく食べるのですが(カロリーは高いけどGI値は低いので)、
もしコレが甘かったら、甘いものが欲しいなーという衝動が同時に抑えられていいなーと思い
今回のキャラメリゼに至りました。(結局カロリー増やしてる)

紅茶にもコーヒーにもぴったりの、お茶受けとしては最高のお菓子でございやす。

          s紅茶アーモンド05

とは言っても今回の写真は写真映えを意識したものでして、実際は私コーヒーあんまり飲めませんので
この後たっぷり牛乳を加えて飲みました。(要らない告白)

ポリポリ止まらなくなるので、ちょっとずつ出してちまちま食べていこう。

          s紅茶アーモンド01
 


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たまに食べ物マンガも描きます。
 

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