ウナギもどき丼
(2012-07-30)
ウナギではありません。(いや一目瞭然だが)
大昔に買った主婦向け雑誌(主婦じゃないが)の付録の「節約メニュー本」みたいなやつに
載っていた「ウナギもどき丼」です。
って、最近はこういう「なんちゃってウナギ」が流行ってるらしいね。
(作ってから知ったよ)
コレは、簡単に言うと、すりおろしたじゃがいもに小麦粉を混ぜて作ったやつです。
まずかったです。
いや別に、ウナギの味になると思ってたワケじゃなくて
「コレはコレでこーいうモンとして」美味しいんじゃないかと思っていたので
(実際、じゃがいもに片栗粉を混ぜた「いももち」はよく作るので)
ちょっと……驚きました。
食感がね。ぐにょぐにょしててね。
でも、前述した通り、最近流行っている「なんちゃってウナギ」にも
色んな種類(手法、か)があるらしいので、あと一回くらい他のを試してみよう。
はんぺん+じゃがいもがいいらしいね。(確かに小麦粉は無かったわー……)
ウナギ買えばイイジャン、という貴方はこんなサイト読んでないで
叙〇苑で高級焼肉でも食ってこいっ。(完全なる僻み)
大昔に買った主婦向け雑誌(主婦じゃないが)の付録の「節約メニュー本」みたいなやつに
載っていた「ウナギもどき丼」です。
って、最近はこういう「なんちゃってウナギ」が流行ってるらしいね。
(作ってから知ったよ)
コレは、簡単に言うと、すりおろしたじゃがいもに小麦粉を混ぜて作ったやつです。
まずかったです。
いや別に、ウナギの味になると思ってたワケじゃなくて
「コレはコレでこーいうモンとして」美味しいんじゃないかと思っていたので
(実際、じゃがいもに片栗粉を混ぜた「いももち」はよく作るので)
ちょっと……驚きました。
食感がね。ぐにょぐにょしててね。
でも、前述した通り、最近流行っている「なんちゃってウナギ」にも
色んな種類(手法、か)があるらしいので、あと一回くらい他のを試してみよう。
はんぺん+じゃがいもがいいらしいね。(確かに小麦粉は無かったわー……)
ウナギ買えばイイジャン、という貴方はこんなサイト読んでないで
叙〇苑で高級焼肉でも食ってこいっ。(完全なる僻み)