鯛のヅケ丼、ゴマだれ風味

(2016-08-09)
鯛のヅケを使った小どんぶり、ポイントはゴマだれです。

          s鯛ごまだれ丼07

前にもブリ刺し丼の記事を書きましたが、ヅケ丼が大好物なのです。
今回は鯛のお刺身が安く手に入りましたので、いつものお醤油味とは違ったゴマだれ漬けにしました。
コクがあってとても良い。
実は卵黄が入ってまして、これがコク出しに一役買っております。有りと無しとじゃ大違い!!

          s鯛ごまだれ丼05

十六穀米に千切りの大葉を散らし、その上にのっけております。さわやかですな。
最後に追加したゴマも香ばしくて、香りだけで美味しい感じ。
もちろん最後はお茶漬けにするのですよ!! 絶品!! (写真撮る間も無く食べきる)

ちなみに盛っている器はとんすいなワケで、ご飯盛るものじゃないよと言われそうだけど
今回みたいに「ご飯以上・丼未満」なサイズのご飯モノにちょうどよくて、よくこういう使い方をしてしまう……。

          s鯛ごまだれ丼02

ちなみにこの丼を作ったのは時期的にちょい前でして、最近は漬け丼を食べられていません。
やっぱこう暑いと、傷むのが怖くてお刺身を買いにくいのよね……。
暑いのそもそも苦手だし、早く夏が終わってほしい……。

秋刀魚も出だす秋が待ち遠しいです。いっぱい魚食べたいわ。

          s鯛ごまだれ丼09
 


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