にせものポンデケージョがもっちもち

(2010-04-03)
月に最低でも5回は作るポンデケージョ。

          ポンデ8

「ポンデケージョ」……ただの「チーズ味もちもちパン」なんだけど。
これが簡単なのに美味いんだ。外はかりっと、中はもちもち。
どっちかと言うと「パン風チーズもち」に近いくらいのもっちり感。

チーズ好き&もち好きの私にはたまらん……休日の朝食の定番です。
おやつや夜食にもいいです。小さめに沢山作って、熱い内に天板から直に食べちゃうよ。

     ポンデ10 焼く前→ ポンデ1

写真はチリペッパーとミックスハーブ入り。ゴマもよく入れるね。

ちなみに何故「にせもの」なのかと言うと、本来はタピオカ粉なのを
白玉粉で作っているからです。
材料や配合は今までかなり色々試したよ……。
卵黄やオリーブオイルや薄力粉を入れたりもするけど、現時点での主な材料は
「白玉粉・粉チーズ・牛乳(あとは好みの味付け)」に落ち着いてるね。

          ポンデ3

(牛乳を水に変えた場合↑は、中身のはみで率が高かった、なんでかしら)

難を言うなら、白玉粉と粉チーズが結構高い事……と思っていたら、
業務用で買える所を見つけて、かなり割安になりました。
だから私の台所には、これの為だけに買い溜めしてある白玉粉と粉チーズが
常に大量に置いてあんの。
これもカロリー高いんだろうな……でも気にしない。
  


カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリー
最近の記事
月別記事数
リンク
プロフィール

くろみや(黒友みやこ)

Author:くろみや(黒友みやこ)
 
個人HP新くろみや館の中の
食べ物ページです。
(通常の日記はHPに別に有り)

手作りお菓子や食事について
時々記録します。
(レシピ紹介ではないです)
たまに食べ物マンガも描きます。
 

ブログ内検索
RSSフィード